(MP3) Le végétarisme est-il une solution pour notre santé et celle de la planète ?

11 décembre 2014
Durée : 01:39:28
Nombre de vues 10
Nombre d’ajouts dans une liste de lecture 0
Nombre de favoris 0

L'accroissement de richesses d'une population s’accompagne généralement d'une augmentation de sa consommation de protéines animales. Or, certains incriminent la surconsommation de viande dans certaines pathologies et troubles physiologiques chez l'homme. Par ailleurs, les élevages intensifs de bétails et poissons impacteraient négativement notre planète: pollutions induites, raréfaction des intrants, production de gaz à effet de serre, épidémies, etc. A ces problèmes s'ajoute la question controversée du bien-être animal, qui constitue un débat séparé. Aller vers une alimentation végétarienne serait-il une solution pour la santé de l'homme et de la planète ? Quels sont les obstacles, les freins, les inconvénients et les limites d'une telle solution dans les domaines techniques et agronomiques, économiques, sociaux et culturels ? Nos invités apporteront leurs points de vue professionnels et scientifiques sur un sujet plus complexe qu'il n'y parait. Intervenants: Odile Cohard-Cordelle, diététicienne et nutritionniste Françoise Reiller, ancienne responsable d'organisations agricoles et d'un groupement agricole en polyculture élevage Jean-Philippe Vincent, ingénieur agro-économiste, ancien directeur d'organisation agricole Modérateur: Emmanuel BorotL'accroissement de richesses d'une population s’accompagne généralement d'une augmentation de sa consommation de protéines animales. Or, certains incriminent la surconsommation de viande dans certaines pathologies et troubles physiologiques chez l'homme. Par ailleurs, les élevages intensifs de bétails et poissons impacteraient négativement notre planète: pollutions induites, raréfaction des intrants, production de gaz à effet de serre, épidémies, etc. A ces problèmes s'ajoute la question controversée du bien-être animal, qui constitue un débat séparé. Aller vers une alimentation végétarienne serait-il une solution pour la santé de l'homme et de la planète ? Quels sont les obstacles, les freins, les inconvénients et les limites d'une telle solution dans les domaines techniques et agronomiques, économiques, sociaux et culturels ? Nos invités apporteront leurs points de vue professionnels et scientifiques sur un sujet plus complexe qu'il n'y parait. Intervenants: Odile Cohard-Cordelle, diététicienne et nutritionniste Françoise Reiller, ancienne responsable d'organisations agricoles et d'un groupement agricole en polyculture élevage Jean-Philippe Vincent, ingénieur agro-économiste, ancien directeur d'organisation agricole Modérateur: Emmanuel Borot

 Informations

  • Ajouté par : Jeremie Grepilloux
  • Mis à jour le : 11 décembre 2014 00:00
  • Chaîne :
  • Type : Autres
  • Langue principale : Français

Commentaire(s)

Chargement en cours…